您好,游客
当前位置: 首页 > 中华好花艺文章中心 > 文章内容

对比,乃花艺设计之美

2015-04-30 04:56

0

 

 

 

       第17届中国国际花卉园艺展在上海落下帷幕。此次花展上,花艺表演可谓精彩纷呈,来自德国、美国、日本以及国内等多位知名花艺师悉数登场,为现场观众带来了一场场精美绝伦的花艺盛宴。

 

 

       对比,乃设计之美

       对比,是现代花艺设计中的重要手段。台湾花艺名师陈垂训以10件对比手法制作的花艺作品开场,打破了传统花艺设计观念,让现场观众大开眼界。

 

      “只有不好看的搭配,没有不好看的颜色。”

       花艺设计离不开色彩的运用。表演中,陈垂训以干枯的天堂鸟叶片为底,搭配色彩缤纷的郁金香、洋桔梗及灰色叶片,制作了一款盆花作品,展现了刚与柔的强烈视觉反差。在另一件作品中,陈垂训将咖啡色木桩切成不同厚度,固定在黑色圆环之上,使其呈现高低起伏的层次感。最后,又加入了橘红色和明黄色海芋,“它可以作为一个装置摆设,咖啡与橘红的搭配会让作品的主题性、视觉感变得更加鲜明。”陈垂训说。

 

        除了色彩,材质的对比也会让作品显得独特。陈垂训以“蜂窝”为原型制作了两款风格迥异的作品。两层镂空的黑色铁艺架构平行放置,给人强烈的透视感,10枝红色孤挺花垂直立于架构之上,飘逸的花材与稳定的架构形成对比,让视觉效果得到提升。在另一款作品中,木质“蜂窝”搭配黄色满天星和绿石竹(如图),起到了提亮作品的作用。令人意想不到的是,陈垂训将火焰百合从黄绿色系中跳脱而出,使作品显得更加活泼生动。之后,陈垂训又分享了2015年色彩流行趋势,令大家获益良多。

 

 

陈垂训_副本.jpg

上一篇: 由中华亚洲国际花艺协会联办的圆圆满满公益插花活动 2015-04-25 01:50

下一篇: 匠心做花艺 易花道创始人万宏 2015-05-06 19:56