您好,游客
当前位置: 首页 > 中华好花艺文章中心 > 文章内容

匠心做花艺 易花道创始人万宏

2015-05-06 19:56

0

      万宏是花艺界的常青树,如同树木般执着、坚毅、循序渐进的生长着。时光流转,他内心愈发强大的工匠精神传递在每一个赏心悦目的花艺作品及设计中,也深深扎根在他的学生心中,纵然时光飞逝,潮流瞬息万变,树依旧在,四季常青。

 

W1_副本.jpg

 

       熟悉之后发现这位出生在上世纪60年代末的长辈在众多身份背后(中国首届花艺大赛冠军、日本池坊花道正一级教授、中国插花的弘扬者),非常亲切随和,从骨子里透出宁静闲适之气。

大家都叫他“万老师”

       万宏20多岁时走出学校体制,坚持学习热爱的花艺,等到而立之年,以扎实的技艺获得中国首届插花花艺大赛总冠军,十年磨一剑至日本池坊花道正一级教授,代表中国出席国际级花艺交流盛会。从事花艺近30载,他办万宏花塾,常年教授经典欧式、浪漫田园、时尚简约与浪漫中国等风格的婚礼花艺,弘扬中国插花艺术,学生遍布全国,大家都叫他“万老师”。


万宏花艺作品
      “现在,大家都太着急。在日本,一个好的花艺师,没有十年的磨练几乎是不可能的。我特别希望中国的花艺师们能耐下心来学花艺。任何行业,要成为专业的顶级的高手,没有20000小时的努力,是不可能的,花艺付出的努力则要更多,因为花艺设计的面很广。”

 

     “中国花艺界近20年来有飞跃的进步,我们很清醒地看到是在一张白纸上开始,这种进步也在意料之中。目前中国花艺最难的问题是缺乏文化底蕴,基本技巧也不够扎实,而文化底蕴与基本技巧都是决定中国花艺未来能达到高度的关键因素。现在及未来的中国花艺师会更艰苦一些,他们面临更大的挑战,也更需要磨练及耐心去学习。”
       万宏喜欢大自然的颜色,譬如绿色、白色、泥土树枝的咖啡色。他说“我越来越相信色彩老师教给我的话:‘没有不好看的颜色,只有不好看的搭配,任何颜色只要用好了,都是好颜色。’现在我最喜欢的是灰色,很平和,不会喧闹。”

他热爱设计,精益求精

      教课之余,他做设计,软装、宴会及婚礼均涉足。这位完美主义的双鱼座大师坚持独创性,量产不多,他享受每一次设计不同的作品,每一件设计作品都让人眼前一亮。犹记2012年爱度网举办的三亚国际婚尚周Preston Bailey私人晚宴,他清雅中国风的私宴设计让贝勒爷Preston Bailey称赞到:“这一切太美妙了!”

 

W2_副本.jpg


      而今年在青岛的Preston Bailey 私人晚宴,在注重环境与人文的青岛涵碧楼酒店,万宏运用棉纱、满天星、亚麻色布幔,结合西式手法,营造了白云水波远山的纯白中式意境。晚宴现场犹如人间仙境,清雅而富有深深的禅意。

 

      “这设计核心是水,桌上的满天星,还有白云都是水的表象。阴性柔和的水变为实的,阳性的山虚化辅助,这样更有现代感与设计感。同时也是运用西式手法,围绕中国文化来设计。其实所选的材料都很简单,白云、满天星及布幔,颜色很浅,稍稍有一点,想要把碧影涵云的意境表现出来,最重要的是质感,白云是很轻盈的感觉,满天星星星点点,浅亚麻色布幔是半透的感觉。布幔材质选择很重要,过薄就没有空间阻隔的效果,但过厚就显生硬,破坏了宴会场地通透的空间。整场设计看上去非常简单,实则非常精细。”

设计的思想及技巧很重要

       盘点2014青岛涵碧楼国际婚尚周餐桌设计大赛时,万宏说:“如果作品没有主题,徒有外表,肯定就达不到境界。反之,有好的主题及好的材质,表达手法及技巧不好,也难出好作品。好的想法有好的表达,这很重要。花艺设计中,我觉得若真正做到把自然融入其中,很耐人寻味又让人身心舒服,就是最好的。”

 

       婚尚周期间,万宏也和韩国郑华顺、小熊戴欣、周泽智一起为中国婚礼人带来花艺表演。万宏《一场风华雪月的事》的主题作品以满天星与蝴蝶兰营造出清雅玲珑之感。“‘不繁复’是我的设计理念,我认为花艺作品应该要从架构和器具上下手,花的使用尽量简单,这样也方便其他人学习和借鉴。”

W3_副本.jpg


专注做东西 对得起岁月

      万宏这位集大成的花艺匠人既是花艺表演者,也是理论及技艺精湛的花艺老师,更是跨界设计师,在婚礼、中国插花、室内软装设计等领域都成就丰硕,是众多花艺从业者的目标。他让后辈们相信“坚持梦想,花艺大有可为。”

世界很嘈杂,每一天都瞬息万变,但匠人如万宏在所有变数可能之中,坚持做到最好。他有一颗安静安宁的心。也许匠人意味着“固执、缓慢、少量、劳作”,但如李宗盛所言,“在这些背后隐藏着专注、技艺及对完美的追求”。正因为这样,才要“宁愿这样、也必须这样,也一直这样”,就这样专注做花艺,对得起岁月,其他的留给时间。
(转自花网集)

简介
易花道创始人
日本池坊花道正一级教授
2011年为邓超、孙俪婚礼设计婚礼装饰
2010年为凤凰卫视著名主持人尉迟琳嘉设计婚礼花饰
2009年中央电视台“时尚中国”花艺师大赛第一名获最佳花艺师称号
2002年在首届中国插花花艺大赛中获大赛总冠军
曾在中华女子学院艺术系组织创办“花卉设计”专业并担任花卉设计专业主任;
中国花艺教学的开创人之一;
拥有超过20年花艺资历,但仍孜孜不倦地游历全球,不断吸取新的灵感和创意。
他的花艺设计深得多位明星的喜爱,曾为邓超和孙俪、董璇和高云翔、李小璐和贾乃亮等多对明星情侣设计婚礼花艺。

 

上一篇: 对比,乃花艺设计之美 2015-04-30 04:56

下一篇: 嗨,浪漫花艺师张迪 2015-05-08 18:49